infokorter

info TKI korea terkini

Rabu, 30 Januari 2013

8 Tips Pra Ujian EPS-TOPIK

Ujian EPS-TOPIK
text Book EPS-TOPIK

8 Tips di saat mau menghadapi Pra ujian , Employment Permit System-Test of Proficiency in Korean (EPS-TOPIK),Apakah pengertian EPS-TOPIK itu? Mempromosikan diri untuk hidup/Bekerja di Korea,pintu masuk/Tahap utama pekerja asing (TKI) yang memiliki pemahaman dasar tentang Korea dan evaluasi tingkat kemampuan bahasa Korea, pencari kerja asing (TKI) dan Masyarakat Korea, Hal ini dapat digunakan sebagai kriteria seleksi yang obyektif untuk daftar pencari kerja asing(TKI).
Start awal : Belajar dulu tuh BANK SOAL…yang tebalnya minta ampun, sampek Botak deh tuh kepala.hehe(just kid), emang sih BANK SOAL /KLT (Korean Language Test) itu tebal,banget malah…! Bagaimana tidak, Buat Soal Reading/ 읽 기(Ilkki) 960 Soal dan  Listening/듣기(deutgi) 960 Soal, total kedua soal tersebut 1920 Soal,wahh banyak juga ya Sob yang harus di pelajari,Tapi tenang,Gak perlu kepala sampek Botak Buat Libas tuh semua BANK SOAL,karena yang di ambil cuman 50 soal sob Reading/ 읽 기(Ilkki) 25 soal dan Listening/듣기(deutgi) 25 soal ,yang penting Tenangkan pikiran anda dulu dan yakin bisa ,TIPS yang :
  • PERTAMA : harus ada NIAT,kalau pengen meraih sesuatu yang BESAR, tanpa ada niat dan tekad yang kuat gak bakalan bisa sob (itu uda hukum alam kali yaa). Beda lo ya sama orang yang UNTUNG/BEJO. contoh Waktu ujian EPS-TOPIK 10 (ini pengalaman saya dan teman saya sendiri Gan,sedikit curhat) : Warsito =Belajar mati-matian BANK SOAL mulai dari siang,sore,malam,sampai subuh dah tuh,hehe(just kid) ya pokoknya Warsito sering belajar,ujung-ujungnya nggak lulus juga(warsito mungkin Niat’nya kurang kali ya atau belajarnya masuk kuping kanan keluar kuping kiri,hehe/ nggak untung/bejo) tenang friend jalan masih panjang, betterluck next time. Perlu niat yang lebih dan Do’a yakin ujian berikutnya pasti Lulus, beda dengan Jarod =Dia jarang belajar BANK SOAL bahkan hampir gak pernah tuh buka buku BANK SOAL ,terus dia Coba-coba ikut KLT (Korean Language Test) Katanya Adu nasib(bhs.jawa), Mencoba keberuntungan(Bhs.Indonesia), ternyata dia Lulus juga(Berarti si Jarod orang yang UNTUNG/BEJO)intermezzo sedikit sob!! Tapi Di sini kita bicara REALITY/kenyataan/logis ,Pada umumnya kalau ingin meraih impian yang Besar,perlu adanya tekad/NIAT yang kuat juga.jangan terlalu mengharapkan UNTUNG/BEJO  karena sesuatu tersebut datangya tiba-tiba(Magic),yang tidak dapat di jelaskan secara lisan(Wallahu a’lam).OK jadi intinya tips yang pertama harus punya NIAT/ Keinginan yang sungguh-sungguh, meyakinkan diri-sendiri bahwa bisa menghadapi KLT (Korean Language Test) dengan hasil yang memuaskan,tanamkan dalam hati dan pikiran kalian dan benar-benar camkan kata NIAT.
  • KE DUA : sudah punya niat kan Sob,cara 1: Sekarang sa'atnya mencari LPK(Lembaga Pelatihan Kursus) yang tepat dan jangan salah pilih,karena Lembaga-Lembaga pelatihan sekarang banyak yang (3D) dikit-dikit duit,hehe...tapi gak semuanya sob,tinggal pintar-pintar gimana kita cari informasi LPK yang sistem pembelajaranya tepat dan efisien ,menurut saya begitu sob,karena sebagai pemula/newbie apa pengertian huruf Hangeul itu saja mungkin belum tahu,apa lagi baca tulisanya sob,tambah pusing 9 keliling dah tuh,hehe(just kid).Cara 2 : Belajar sendiri dari media massa,sekarangkan banyak tuh mulai dari : Internet,Buku-buku yang dijual ditoko buku,pinjam punya temen yang sudah lulus KLT(gak modal kali yaa),hehe just kid dan media massa lainya. Untuk cara 2 ini diKhusukan bagi mereka yang sebelumnya sudah pernah belajar Bhs.korea/mengerti dan bisa baca huruf Hangeul.So, tinggal mengulang dan latihan soal-soalnya lagi sob.
  •  KE TIGA : SEMANGAT, buatlah semangat kalian menggebu-gebu,bahwa kalian ingin lulus KLT, kemudian  terbang/berangkat ke Korea,dan Bekerja di Korea yang kalian impi2kan,buatlah mimpi seindah-indah mungkin,buat menyemangati diri kalian untuk belajar. Semisal :Gaji besar,pendapatan per bulan selalu ada,bahagiain keluarga,pengen beli honda Jazz,kawasaki ninja 250 RR,rumah mewah,punya Cewek cantik(perfect bgt sob)hehe.Pokoknya mimpi'in tuh yang indah-indah biar bikin semangat belajar kalian selalu Move on and ready to fight.
  • KE EMPAT : PANTANG MENYERAH, kenapa saya menegaskan kata tersebut,karena di saat semangat kalian down/turun,buatlah sebisa mungkin untuk bertahan tidak menyerah.Karena disaat itulah diri kalian di Uji kesungguhan,betapa Serius dan Inginya kalian pergi bekerja di Korea.walaupun nanti gagal dalam ujian Pantang Menyerahlah coba lagi dan coba sampai lulus. Contoh : Heru(teman saya sendiri) dia sudah 3 kali ikut ujian EPS-TOPIK dan selalu gagal namun dia mempunyai semangat pantang menyerah,walaupun sudah gagal 3 kali ,tak menyurutkan niatnya untuk pergi bekerja di Korea dan akhirya dia ikut ujian EPS-TOPIK untuk Yang ke 4 kalinya dan akhirnya Heru Lulus juga,itulah arti semangat Pantang Menyerah.betapa ber'artinya pantang menyerah. Pepatah mengatakan :  (Menyerah= Bunuh Diri).
  • KE LIMA : BELAJAR TEKUN DAN KONSENTRASI PENUH, walaupun kita belajar dengan tekun,kalau gak konsentrasi percumakan,maksudnya gini kita sudah belajar tapi gak masuk-masuk ke otak,masuk kuping kanan keluar kuping kiri,hehe(just kid),yang penting intinya waktu belajar fokus dah sama apa yang lagi  dipelajarin,pikiran yang lain-lain di hilangin dulu sob, maksudnya gak hilang ingatan lo ya,hehe...seperti pergi maen,ngopi,nongkrong sama teman-teman,pacaran,dll.fokus buat masa depan dulu deh intinya,tapi SERSAN aja sob (Serius tapi Santai) jangan terlalu tegang-tegang dah mikirnya, ntar jadi sakit malah gak jadi ikut ujian lagi,he...
  • KE ENAM : RESIKO, seseorang yang menginginkan kesuksesan pastilah selalu berdampingan dengan Resiko,tanpa berani mengambil  resiko seseorang tidak akan pernah berhasil mencapai suatu tujuan yang dia idam-idamkan/impikan. Maksudnya dalam Ujian nanti pasti ada yang Lulus dan Tidak Lulus karena itu semua sudah resiko,maka di sinilah kalian di tuntut keberanian kalian untuk mengambil Resiko tersebut. Mantapkanlah hati kalian,yakin,selalu positif thinking ,bahwa resiko yang kalian ambil adalah benar.
  • KE TUJUH : TRIAL AND ERROR, Mencoba dan gagal,Jika seseorang mencoba sesuatu tanpa tahu petunjuknya, tapi dia akan terus mencoba lalu dia akan tahu setelah menemukan kegagalan demi kegagalan. Maksudnya di sini kita dituntut belajar semaksimal mungkin,dengan segala kemampuan,dalam tahap belajar ,wajarlah kalau melakukan kesalahan, apa lagi yang kita pelajari bahasa asing,yang mungkin baru kita kenal,tapi dengan kesungguhan belajar pasti bisa.dengan cara kita mengerjakan semua BANK SOAL berkali-kali sampai dengan kesalahan seminimal mungkin. Syukur-syukur dari 1920 soal benar semua,saya Jamin deh ngerjain EPS-TOPIK,tinggal sebut score yang di inginkan,max :200 !!Tapi gini sob saya punya tricknya,nggak asal ngerjain soal segitu banyaknya dalam sekali waktu,Bisa mampus dah ente,hehe(just kid),Gini caranya kita ngerjain pakek sistem kredit,contoh :soal Reading/읽 기(Ilkki) soal no 1-80,soal paling sederhana cuman menghafal kata benda,81-120 satuan/jumlah dan seterusnya,di bagi sendiri sob sesuai tingkat kesulitanya masing-masing biar enak kita mempelajarinya.
  • KE DELAPAN : MENGHAFAL DAN KEYWORD(kata kunci), sebenarnya sih kalau kita sudah lancar baca huruf Hangeul'nya,dan banyak hafal kosakata,tinggal menghafal jawabanya saja,cara ini cukup efektif,karena setiap soal yang terdiri dari 4 pilihan jawaban,secara otomatis otak kita akan membuang 3 jawaban yang salah dan menyimpan 1 jawaban yang benar dari setiap soalnya,tapi INGAT sob gak cuman menghafal mentah-mentah tuh jawaban,pertanyaanya juga di baca !!dan keyword/kata kunci,kita dapat menandai pertanya'an-pertanya'an yang terlalu panjang dengan stabillo/spidol contoh: soal membaca no 801-960,kita bisa menandai beberapa kata dalam pertanyaan untuk di jadikan keyword,intinya biar memudahkan kita untuk menjawab soal-soal tersebut.Dan jangan lupa yang paling penting sering-sering latihan mengerjakan soal,di ulang-ulang sampai 1920 soal tersebut bisa hafal luar kepala,SAYA YAKIN ANDA MAMPU UNTUK YANG TERBAIK,GOOD LUCK.
Wah,Gak terasa panjang juga saya nulis artikelnya,hehe...sekian dulu tips dari saya,yang menurut anda jelek/bagus,benar/salah,di baca/gak di baca, terserah anda bagaimana mau menilainya.saya meminta maff yang sebesar-besarnya apabila ada kesamaan nama,kata-kata yang kurang sopan/tidak berkenan,maupun penulisan kata yang salah.

0 komentar:

Poskan Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design Downloaded from Free Blogger Templates | free website templates | Free Vector Graphics | Web Design Resources.